Интервью c Екатериной Берловой: Как подготовиться к фрилансу в отпуске и зачем растить в телефоне лес

0 комментариев • 4109 просмотров • 10 октября 2018, 13:05

Екатерина Берлова — фрилансер со стажем более 5 лет, PR-менеджер, маркетолог, сегодня — генеральный директор и сооснователь компании Market Entry Atelier в России.

Екатерина, расскажите, как вы стали фрилансером?

Я работала в СМИ, государственных организациях, PR-агентстве, в крупной международной автомобильной компании и в российском банке. За время моей работы марка Volkswagen в PR-рейтинге автомобильных брендов в России поднялась с 5-6 места на 1-е и стабильно закрепилась в лидерах. За рекордно короткий срок я успела совместно с командой маркетологов раскрутить модель Hyundai Equus и довести ее до выполнения годового плана продаж. В банке я буквально за год с нуля построила всю работу управления маркетинга и связей с общественностью, провела ребрендинг, централизовала работу всех региональных филиалов и даже организовала во всех отделениях ремонт :)

Каждое из этих мест стало для меня определенной удачей в плане профессионального роста. И все в совокупности помогло мне в работе «на свободном поле».

Я начала работать на себя, когда накопила довольно большую базу контактов в различных направлениях — это случилось в 2013 году. Я готовила себя заранее — когда была возможность, я устраивала себе «полуотпускной» режим, часто между сменами работ. Иногда он затягивался на несколько месяцев. Так, постепенно я начала понимать, что перспектива остаться без работы меня не пугает — и более того, режим без офиса мне начинал нравиться все больше.

После ухода из банка с внушительной компенсацией, я решила воспользоваться случаем и попробовать поставить фриланс на более основательный фундамент. Сначала было сложно себя организовать. Прокрастинация, да и настроение строится по синусоиде: то «все отлично» и работа — мечта, то «все пропало» и пора идти «сдаваться» обратно в штат.

Чтобы хоть как-то выстроить режим, я пробовала различные методы самоорганизации, планы, таблички, расчеты времени. Не могу однозначно сказать, что что-то конкретно сработало. Думаю, все в комплексе помогло структурировать голову и со временем войти в ритм.

Что пробовали? И что в итоге сработало, что помогает фрилансить эффективно сейчас?

Я перепробовала много чего — слоны, лягушки, планы различной срочности и дальности, было все. Много разных программ и приложений. Но оказалось, что я человек-олдскул — комфортнее всего со списком дел в обычном блокноте и записной книжке смартфона, бумажными стикерами и ярлыками задач в письмах рабочей почты.

Правильное делегирование полномочий — отличная вещь. Когда уходишь на фриланс, поначалу радуешься каждому пришедшему клиенту, хочется брать на себя больше и больше. А со временем понимаешь, что это не лучший путь. Сейчас я легко отдаю задачи профильным специалистам, которые в конкретном деле разбираются лучше меня.

Во время работы в офисе у меня были отличные сотрудники, некоторые из них — совсем «зеленые», но они быстро учились. Эти ребята научили меня грамотному делегированию, за что я им буду всегда благодарна.

Впрочем, я всегда сохраняю за собой право на тотальный контроль. Ведь отвечаю за результат в первую очередь я.

А какие-то приложения все-таки прижились?

Для управления бюджетом я пробовала несколько разных приложений, но в итоге остановилась на старом-добром Excel. Веду в нем таблицы, которые сама продумала под удобный лично мне формат. Снова пытаюсь освоить Evernote — при первой попытке он у меня не зашел, решила дать ему еще один шанс.

Есть еще одно забавное приложение, которое помогает, когда нужно решить какую-то задачу, не отвлекаясь. Приложение Forest — суть в том, что ты устанавливаешь себе время на работу и на экране начинает расти дерево. Стоит взять смартфон в руки, приложение начинает ругаться и требовать положить его на место. Не послушаешься, твое дерево погибнет. В конце рабочего дня можно оценить, насколько густым удалось вырастить лес :)

Какой у вас сейчас режим дня?

Я всегда была совой, но с тех пор, как начала работать с китайскими коллегами, пересмотрела свои взгляды на сон. Разница в 5 часов заставляет начинать рабочий день в 6-7 утра, практически едва открыв глаза. Это бодрит — вскакиваешь с постели уже заряженным на трудовые подвиги.

Решив срочные вопросы с Китаем, выхожу гулять с собакой. Люблю дойти до парка или леса и пруда, вода меня заряжает на весь день вперед. Во время прогулки постепенно начинаю общаться с другими коллегами и клиентами. Затем, с приятным чувством уже хотя бы частично решенных задач устраиваю себе вкусный и красивый завтрак.

Ну, а дальше просыпаются все остальные, включая европейские контакты, и начинается совсем активная жизнь. Раньше в моей работе фрилансера было гораздо меньше общения, я с утра отсыпалась, днем занималась своими делами, а по ночам работала. Эту пагубную привычку поборола и, надеюсь, мне никогда не придется вернуться в этот режим. Все-таки ночной сон лучше для организма.

В выходные я стараюсь не работать, это время семьи и личных интересов. Но всегда на связи и готова включиться в процесс в любой момент. В эти выходные летала в Италию в командировку и субботу, к примеру, провела в длительных переговорах с составлением плана продвижения клиентского проекта.

А как вы рассчитывали стоимость своих работ, когда переходили на фриланс? Как сейчас рассчитываете свой бюджет?

Вот с деньгами пришлось повозиться. Во-первых, нужно было определиться, сколько и в каких случаях я стою. Это, надо заметить, не такое простое дело. Обычно на рынке есть устоявшиеся расценки с определенной вилкой, необходимо лишь понять свое позиционирование в этих рамках и уметь обосновать эту цифру — если не для клиента, то хотя бы для себя.

Я пробовала систему расчетов по знакам (в случае с текстами) или по часам (при консалтинге). С опытом появилось представление о собственном прайсе на широкий комплекс работ. И клиенту, и мне чаще всего было удобнее сразу договориться о фиксированной стоимости за проект.

Дополнительные деньги за работу вне графика не беру, считаю, если я не смогла уложиться в рабочее время или изначально правильно оценить объем работ, то это не проблема клиента, платить за чужие ошибки человек не обязан. Это же правило касается доработок. Деньги берутся за результат, а не за процесс. Моя задача — выполнить работу так, чтобы доработок понадобилось как можно меньше.

Повышение ставок — традиционная история, клиенты на это реагируют адекватно и иногда сами предлагают более высокую оплату. Желающие в первую очередь сэкономить сразу обращаются к специалистам с меньшим опытом и более узкой специализацией. Впрочем, бывали случаи, когда постоянный клиент еще до начала проекта просил пересмотреть стоимость работы в сторону снижения. Как правило, мы находили компромисс.

Суммы, которые зарабатывает фрилансер, зависят только от его способностей, возможностей и желания работать в данный момент. Можно в месяц зарабатывать несколько тысяч рублей, а можно — несколько сотен тысяч. Меня неоднократно приглашали в штат на неплохие позиции в крупные компании, но ни разу не смогли предложить мне уровень зарплаты выше моего текущего финансового статуса.

Бюджет всегда рассчитываю минимум на квартал, слежу, чтобы месячный доход был в рамках необходимого мне минимума. Кроме того, делаю более общие прикидки на год вперед. Бюджет на месяц — это очень мало. Всегда надо иметь представление, будет ли у тебя работа и доход в следующем месяце, ведь ты не сидишь на зарплате и этот вопрос никто не решит за тебя.

Все финансисты рекомендуют откладывать по 10% с каждой оплаты. Это хороший совет, стараюсь следовать ему. Независимо от того, какая сумма пришла: с тысячи рублей отложите 100, со 100 тысяч — 10 тысяч. В любом случае со временем накопится сумма, которая выручит в период без заказов или поможет приобрести нужную вещь.

К пенсии отношусь скептически. Считаю, что независимо от того, фрилансер ты или штатный сотрудник, необходимо самому позаботиться о своем уровне жизни в более старшем возрасте. Среди банковских продуктов есть такая прекрасная вещь как индивидуальный пенсионный план. Отличная идея — оформить автозачисление на него определенной суммы с поступающих на ваш расчетный счет доходов.

Как вы ищете клиентов?

У меня никогда особо не было потребности в поиске клиентов. Как правило, они приходили по рекомендации от коллег. Обращались и те, кто знал меня лично в работе на предыдущем трудовом пути. Иногда бывали и совсем неожиданные случаи.

Например, ко мне обратился важный бизнесмен с просьбой срочно помочь ему найти специалиста по продвижению его проекта в Европе и затем в Азии. Задачей номер один было определить позиционирование и составить маркетинговую стратегию, которая должна была лечь основой в бизнес-план. Работа была объемная и недешевая. Дело было в пятницу, я забросила информацию по своим знакомым, но те уже ушли в режим выходного дня и полулениво отметили, что по проекту слишком много вопросов, с которыми они готовы разбираться лишь через несколько дней. Пока они отдыхали, я помогла заказчику переписать бриф и определиться с сильными и слабыми сторонами проекта. Пообщавшись со мной и прочитав получившийся документ, тот позвонил мне и сказал: «Не ищи больше никого, я хочу поработать лично с тобой».

Порекомендуйте нашим фрилансерам и заказчикам что-то почитать/посмотреть

«Замки, битвы и бомбы. Как экономика объясняет военную историю» профессоров Юргена Брауэра и Хуберта ван Туйля. Считаю эту книгу хорошим учебником по бизнесу, хотя таковой она не является. Но лично меня она научила смотреть на многие вещи шире и порой под неожиданным углом.

Из того, что в последнее время меня особенно захватило и поразило эмоционально, могу сразу назвать «Мемуары» князя Феликса Юсупова. Долго собиралась купить и прочитать эту книгу. Счастлива, что наконец сделала это, в последнее время редкое произведение трогает меня так сильно. Теперь хочу приобрести ее же на французском языке, чтобы прочитать в оригинале. Уверена, что получу не меньшее удовольствие.

И «Познер», однозначно. Особенно выпуски с гостями, совпадающими с ведущим по ритмике. Жванецкий, Петрушевская, Джигарханян… Не интервью, а настоящий телеспектакль!