Почему вам стоит работать с новичками на фрилансе

15 комментариев • 2722 просмотра • 10 июня 2019, 17:25

В одном из последних исследований мы спросили у заказчиков, готовы ли они работать с новичками-фрилансерами и на каких условиях.


Оказалось, что около 30% заказчиков ищут новичков на площадке и около 70% готовы работать с новичками, если они выполнят задачу бесплатно и под руководством опытного наставника. Кстати, если вы заказчик и такая схема вам тоже интересна, поставьте плюс в комментариях — чуть позже расскажем вам кое-что интересное.


А пока мы попросили одного из наших фрилансеров — Светлану Козлову (@svob) — рассказать, зачем вообще стоит работать с новичками.  Светлана — инженер в прошлом и фулл-тайм фрилансер сейчас. Пишет статьи, рекламные тексты, сценарии.



Существует мнение, будто опытный фрилансер по умолчанию предпочтительнее начинающего. Чтобы не попадать бездумно в ловушку стереотипов, попробуем разобраться, какие аргументы и при каких условиях говорят именно в пользу новичков.

Что их отличает?

1. Низкий порог вхождения в проект

Начинающие фрилансеры иначе организуют собственный рабочий процесс. Это касается и джуниоров в профессии, и сложившихся специалистов, которые пытаются перейти из офиса или студии на вольные хлеба.

Адекватные люди понимают, что не могут с первых дней претендовать на получение серьезного проекта. Поэтому готовы снижать порог вхождения — и временной, и финансовый. Если вам как заказчику требуется задействовать человека на пару часов, проще будет обратиться к новичку, нежели пытаться привлечь кого-то из опытных специалистов. Те, кто давно работают на фрилансе, скорее всего будут загружены текущими проектами. Даже для простой работы им придется бы выделять существенные ресурсы (переключаться, разбираться, отвлекаться). Этого никто не любит.

2. Готовность к срочным заказам

То же самое касается горящих задач. Начинающие фрилансеры с большей вероятностью будут готовы взяться за задачу «прямо сейчас», а кое-кто даже новогодней ночью. Молодые специалисты еще не столкнулись вплотную с выгоранием и перегрузками, они очень мотивированы и отлично понимают: в условиях конкуренции нужно поначалу жертвовать комфортным графиком, чтобы наработать репутацию и пул клиентов.

3. Хорошая отдача

По этой же причине новички работают с хорошей отдачей. Всем им нужна репутация и приличные работы в портфолио. Кстати, отсюда логически вытекает, что запрет на использование результата в портфолио рискует серьезно демотивировать вашего джуниора. Лучше избегать таких запретов без реальной необходимости.

4. Доскональное соблюдение ТЗ

Для начинающих фрилансеров требуется составлять техническое задание предельно конкретно. Что делать, в каком объеме, с каким ожидаемым результатом... И это также может оказаться плюсом, если у вас заранее сформировано собственное четкое виденье и хочется досконального соблюдения ТЗ.

Да, опытные исполнители умеют выходить за рамки, если считают это необходимым, и не стесняются предлагать заказчику свои идеи. Но всегда ли это полезно или уместно?

5. Рост в условиях ваших стандартов

Вы можете выступить Пигмалионом и воспитать джуниора «под себя». Это гораздо проще, чем переучивать готового специалиста и менять его устоявшиеся привычки.

Ведь если начистоту, то вести проект удобнее, когда участники команды не просто делают свою работу, но делают ее так, как нужно руководителю. Например, присутствуют онлайн в заданные часы, пользуются определенными мессенджерами, поддерживают стандарты отчетности. Все эти вещи не связаны напрямую с квалификацией человека, однако здорово влияют на комфорт, на ваши менеджерские трудозатраты — на совокупную эффективность.

6. «Свежее» образование

Что касается квалификации, то здесь все сильно зависит от специализации. В некоторых случаях критически важно, насколько «свежее» у исполнителя образование (и где он его получил, от кого перенял знания). Потому что модные течения изменчивы; и даже используемая система терминов постепенно трансформируется.

В копирайтинге, например, это бывает заметно — фрилансеры, приходящие после «свежих» курсов или пособий, пишут так, как их научили, используют строгий набор конкретных схем и приемов.

7. Финансовая сторона вопроса

В заключение скажем пару слов про цены. Мизерные доходы неизбежно отбивают желание работать, поэтому привлекать новичка ~даром — не правильно и выгодно только на первый взгляд.

Однако существуют альтернативы; например, когда оплата труда достойная, но привязанная к результату. Сделал хорошо — получай хорошие деньги. Не справился — или расходимся, или попытайся еще раз, или получай некоторую часть, или... Только важно заранее оговорить, по каким критериям будет производиться оценка качества.

***

Вот такой список получился.

А в каких случаях вы готовы доверить проект на фрилансе новичку?

Комментарии 15