Разная стоимость часа у одного и того же разработчика - справедливо или нет?

7 комментариев • 791 просмотр • 24 сентября 2019, 07:39

Скажу сразу:

Лично я делю работы за компьютером на "тяжелые" и "легкие", и считаю вполне резонным брать за час такой работы разную оплату. Иногда отличающуюся в 2-3 раза. 

Сейчас обосную, опираясь на текст статьи на Хабре https://habr.com/ru/post/468277/ 


Не секрет, что разработчик, в отличие от заказчика, во многом ориентируется на такое субъективное ощущение - как усталость. И в этом есть свои резоны, ибо чем больше чувство усталости - тем медленнее ты пишешь код, тем больше ты делаешь ошибок, и даже иногда "тупишь на ровном месте". 


Так вот: "легкие" работы - это такие работы, выполняя которые ты можешь долгое время не уставать. Для меня это, например, написание текстов - мне это легко. Или сбор и анализ информации - это тоже легко. Верстка - это уже сложнее. Проектирование БД из 10 таблиц с отношениями - еще сложнее. Писать коды в незнакомом фреймворке - высшая степень сложности.


У вас, кстати, это может быть иначе. Я знаю людей, которым литературная писанина дается с большим трудом. Зато коды они пишут - как дышат.


Соответственно, когда смотришь на заказ - примерно прикидываешь насколько сильно час такой работы заставит тебя выложиться. И уже в соответствии с этим оцениваешь стоимость часа.


Понятное дело, что заказчику на такие моменты наплевать, и что его интересует отношение результата к стоимости, а не какие-то там психофизиологические заморочки фрилансера. И он начинает искать человека более опытного, для которого те же самые действия будут даваться с меньшим напрягом.


Однако рынок - он такой рыночный. И опытный профессионал тоже берет за сложные работы бОльшую оплату. И не потому, что он устает или не устает, а потому, что он просто знает, что это - стоит столько-то, а вот это - столько-то.


В общем, я это все к тому, что иногда возникают при общении, в рамках проекта, моменты недоумения относительно разной стоимости часа работы. Но это недоумение связано просто с непониманием базовых принципов работы головного мозга программиста. 


Тут всё просто: 1. Есть определенные вещи к которым человек прирожден, 2. Есть определенные шаблоны (в том числе и мыслительные) которые ему хорошо знакомы. И когда п.1 совпадает с п.2 - человеку работается легко и непринужденно. А вот если прирожденного поэта засадить за чертежную доску, и заставить проектировать разводной мост - тут уже возникнут сложности.


Вот и у программистов примерно так же. 


А вы используете разный почасовой рейт? Или всегда одинаковый?

Комментарии 7