Фрилансер-интроверт и наращивание клиентской базы

0 комментариев • 95 просмотров • 05 мая 2018, 13:29

Говорят, что для интроверта путь фрилансера или ИП — лучший из всех возможных. Можно работать из дома, устанавливать свое расписание и выбирать проекты. Но! Общаться все равно придется. Особенно в начале пути. Фрилансер без клиентской базы — голодный фрилансер. А это значит только одно — нетворкинг.


Чеклист для интровертов, которые работают на себя:

  1. Селф-маркетинг. Или самопиар. Называть можно по-разному, но интровертам от этих слов часто становится не по себе. Напрасно! Не обязательно везде громко себя хвалить и красочно описывать свои успехи. Можно пойти другим путем и использовать контент — продвигайте себя с помощью блога, пишите тексты о том, в чем разбираетесь. Это будет говорить о вашем профессионализме убедительнее.


  2. Нетворкинг. Есть несколько простых правил, с которыми интровертам будет проще. Во-первых, приходите на мероприятие пораньше (опоздаете и все уже будут общаться в своих группах, вклиниться в которые будет сложнее). Во-вторых, не гонитесь за количеством контактов, больше — не значит, качественнее. Скажите себе перед выходом: «Сегодня я поговорю с двумя людьми, а потом разрешу себе уйти». В-третьих, вам ведь не обязательно ходить на офлайн-мероприятия — сегодня полезные контакты можно заводить и в социальных сетях, например в LinkedIn или Facebook.


  3. Холодные письма. Стратегия такая: сначала найдите компании, которым ваши услуги могли бы быть полезны. Затем найдите в компании человека, который вероятнее отвечает за найм фрилансеров. Старайтесь персонализировать свое письмо, пишите, чем вы можете быть полезны именно для этой компании.


  4. Холодные звонки. Страх и ненависть интроверта. С этим тоже можно справиться с помощью разных примочек. Во-первых, потратьте много времени на подготовку к звонку, запишите то, что вы скажете. Держите открытым сайт клиента, будьте наготове. Заранее продумайте свою реакцию на возможные повороты разговора. Предупрежден — вооружен.


  5. Не забывайте о своих сильных сторонах. Вы аналитически мыслите, вы спокойны и сдержаны. Вы прекрасно работаете самостоятельно. Уверенность в своих силах поможет справиться с нетворкингом, звонками, письмами и всем остальным.


Несколько полезных ссылок по теме:

— Хорошая книга МИФа «Нетворкинг для интровертов» (рус.).

— Несколько видео со Сьюзен Кейн про интровертов, их сильные стороны и общение: networking for introverts (анг.), то самое известное выступление на Ted про силу интровертов (рус.).

— Для вдохновения, 23 самых успешных интроверта в истории (анг.).

— Прошлогодняя, но все еще очень смешная статья от блогера-интроверта об устройстве на работу в стартап из Кремниевой долины.

Комментарии 0