Есть идея, инвестору нужно показать только mvp. Нужны спецы, что бы реализовать mvp - пока бесплатно.

3 комментария • 381 просмотр • 04 января 2019, 15:31

Стоп! Стоп! Стоп!

Сегодня пробой в барже, на которой перевозили кучу стартаперов. Все пытаются найти свободные руки, что бы реализовать mvp или проекты и проверить свои гипотезы. Выкатывают перлы: "есть инвестор, но ему нужен mvp".


Рассказываю как работает обычный (не воображаемый) инвестор на рынке стартапов:

1) Просит показать проект или хотя бы MVP.

2) Обязательно, просит показать фин.модель проекта, а так же юнит-экономику, если таковая применима к проекту.

3) Сравнивает это с другими предложениями и если ты вдруг оказываешься перспективным стартапом, то за половину проекта вкладывает свои гроши.


Какие выводы для начинающего стартапера? 

- Инвестор не дурак и не финансирует идеи. Твои идеи нафиг никому не впились.

- Инвестор умеет считать деньги. Реальные инвесторы, а не из твоих фантазий - в фуфло не вкладывают. Люди с опытом работы на российском рынке, где обман и кидки обычная бизнес практика, трижды пересчитывают и сверяют финансы стартапа и бухгалтерию, прежде чем дать хотя бы грош.


Какой вывод для стартапа, который успешен?

- Инвестор всегда ДОРОЖЕ кредита в банке. Если ты успешен, работаешь в плюс, то рассматривай инвестиции от "бизнес ангелов" в последнюю очередь. Здесь слово «бизнес» - впереди, а «ангелы» просто для связки.

- Если идешь к инвестору, то рассматривай прежде всего его связи и реальную экспертную помощь, которую сможет оказать твоему проекту, помимо денег. Успешный бизнес - это всегда связи.


Обращение к начинающим фрилансерам.

Ты - начинающий специалист, но уже со знаниями. Тебя однозначно ждет успех, ибо хороших специалистов мало, а ты ведь стремишься им стать. Но правда такова, что ты ничего не почерпнешь от начинающего стартапера, который летает в своих идеях и мечтах и не может ничего сделать, кроме как прокричать о сборе команды и создании mvp за бесплатно. Задайся вопросом, если человек так уверен в своей идее, почему он не продаст дом, машину, квартиру и не реализует то, что придумал - ведь инвестор уже есть, только mvp показать осталось. Ради портфолио так же не стоит брать, потому что будущий, адекватный заказчик будет интересоваться прежде всего успешными проектами, которые ты реализовал. Но это не возможно, потому что стартап неудачники и неопытные дураки привлекают только неудачи и дурацкие ситуации. В итоге профита ноль, потрачено время и нервы. Ты же специалист, а не дурак, верно? 


p.s. желаю в этом году интересных всем проектов ;)

Комментарии 3