Инструкция: как выбрать фрилансера?

0 комментариев • 25 просмотров • 22 мая 2018, 11:29

Шаг 1. Составить хороший текст заказа.

Да, все начинается с заказчика. В тексте заказа должна быть четко прописана задача и указаны все требования к исполнителю (цена и сроки, нужно ли юридическое лицо, какой результат вы ожидаете, цель и задачи проекта, примеры работ и так далее).


Шаг 2. Определить факторы, которые для вас имеют критическое значение при выборе фрилансера.

Наиболее популярные — цена и сроки. Но все же, критическую важность приобретают разные критерии под разные заказы. Кому-то обязательно нужен фрилансер с ИП, кому-то — фрилансер, живущий в США, кто-то готов платить больше за скорость, а кому-то скорость не важна, но важно уложиться в ограниченный бюджет.


Шаг 3. Составить лонг-лист из откликов.

Вы получили много откликов, задача — убрать тех, кто точно вам не подойдет. Для этого из списка фрилансеров выберите только тех, которые соответствуют вашим критериям из второго пункта.


Шаг 4. Составить шорт-лист.

Из длинного длинного списка нужно выбрать нескольких фрилансеров, с которыми вы продолжите общение. На этом шаге нужно изучить сам отклик и всю информацию, видную в нем и, если будет нужно, заглянуть в профили фрилансеров. Итак, выбирая фрилансеров в короткий список, мы основываемся на следующих факторах:


Отклик: написан под ваш проект, в нем фрилансер отвечает на все вопросы, указанные в заказе. Рассказывает, почему он подходит именно под ваш заказ. Лайфхак: в тексте заказа оставьте «зацепку» — например, попросите фрилансеров дать в отклике пометку с определенным текстом. Так вы сразу увидите, кто из фрилансеров внимательно прочитал ваши требования, а кто просто скопировал стандартный ответ.

Цена и сроки выполнения: с осторожностью относитесь к завышенным и заниженным цифрам. Понимаем, что хочется найти фрилансера дешевле :) Но помните, что низкая ставка обыкновенно идет с небольшим опытом. Качественная работа всегда будет стоить дороже.

Портфолио: смотрите на качество работ и их релевантность вашему заказу. Есть ли похожие на вашу задачу? Нравится ли вам результат?

Количестве положительных отзывов и содержании отрицательных: советуем читать текст отрицательных отзывов. Так вы сможете понять, готовы ли вы будете работать с учетом указанных предыдущим заказчиком недостатков или все же нет.

Личная информация в профиле: будьте внимательны с теми фрилансерами, которые практически ничего о себе не указали в профиле.


Шаг 5. Провести интервью.

В шорт-листе после проверки фрилансеров по критериям, описанным выше, должно оказаться два-три потенциальных исполнителя — поговорите с ними и выберите «того самого». Обращайте внимание на вежливость, четкие формулировки ответов и общую адекватность. Убедитесь, что фрилансер верно понимает ваши задачи и нужный результат.

Комментарии 0