Будущее фриланса: 3 предсказания

0 комментариев • 256 просмотров • 26 июня 2018, 13:21

Перевели статью про будущее фриланса — конечно, про блокчейн. А еще немного про новый взгляд компаний на своих сотрудников и официальный статус фрилансера.


Компании по всему миру ищут таланты. И те, чьи таланты и навыки востребованы, могут контролировать свою рабочую жизнь: где работать, как работать, какую компенсацию получать и так далее. Все больше возможностей открывается для фрилансеров, которые идут в ногу со временем и постоянно развивают свои навыки. Некоторые даже предсказывают, что к 2027 году большинство рабочей силы будет состоять из фрилансеров, а не штатных сотрудников. У меня тоже есть свои предсказания про будущее фриланса, вот три самых важных: 


1. Блокчейн станет важным фактором в рабочей жизни фрилансеров 


Для многих фрилансеров определение блокчейна ограничивается технологией, которая стоит за взлетом криптовалютных рынков. Но у блокчейна есть множество бонусов для других секторов экономики, в том числе и для фриланса. Вот несколько вариантов:


Умные контракты. Фрилансеры зависят от контрактов с клиентами. Эти контракты — основа широты и объема работ, выполняемых фрилансеров, и суммы оплаты, которую он получает. Однако, 58% фрилансеров до сих пор не получают оплату за свою работу и почти 50% фрилансеров отмечают постоянные проблемы со своевременной оплатой. Запись и хранение контрактов на блокчейне в публичном доступе без возможности внести тайные изменения может сократить споры или подделывание деталей контракта. Сценарий «но он сказал то, а она сказала то» будет устранен.

Еще один аспект умных контрактов — автоматическая выплата после того, как задача закрыта. Так, контракт может говорить, «Когда X доставлено клиента, платеж суммы Y будет отправлен фрилансеру.» Такие контракты увеличивают процесс платежей, а условия хранятся безопасно.


Доказательства работы. Когда фрилансер заканчивает проект, он может записать свой проект на блокчейне, где он будет постоянно и неизменно храниться. Это абсолютное доказательство того, что проект был выполнен — оно поможет убрать любые сомнения в краже работы, интеллектуальной собственности и так далее. Все действия будут записаны по времени и дате. Старые копирайт и патентные системы будут трансформированы в новые, чистые модернизированные процессы хранения и записи.


Денежные трансферы. Криптовалюты и технология блокчейн, которая их поддерживает, не зависят от центрального банка. Когда платеж проходит через обычный банк, с него снимаются комиссии, часто довольно значительные. Даже когда деньги перечисляются на PayPal, взимается комиссия. С платежей в криптовалюте снимаются маржинальные сборы, фрилансер оставляет себе больше из того, что он заработал. Также это помогает фрилансерам работать со странами, в которых есть сложности с получением платежей.


Бизнес-возможности для технически подкованных фрилансеров. Блокчейн уже используется, как минимум в пилотных проектах в сферах государства, здравоохранения, путешествий, страхования и финансовых сервисов. В ближайшие десять лет публичные и частные блокчейн-технологии продолжат расширяться Сегодня блокчейн-специалисты уже сильно востребованы, и эта потребность будет только расти. 


Реклама. Фрилансеры должны продвигать сами себя — искать места со своей целевой аудиторией, связываться с рекламщиками, заключать контракты, следить за успешностью каналов. Блокчейн вместе с ИИ может предоставить другое решение. Сейчас есть компания Ubex, которая предлагает децентрализованный обмен рекламой. Она предоставляет ИИ-информацию и рекомендации своим клиентам, чтобы они получили научный подход к размещению рекламы. Рекламные деньги могут быть потрачены с большим эффектом.

 

2. Конкуренция между городами изменится

 

Традиционно, города соревнуются друг с другом, когда большая кампания объявляет, что она находится в поиске нового головного офиса. Конкуренция разумна — выигрывающий город получает возможности для роста и новые рабочие места.

Но такие ситуации будут исчезать с увеличением числа фрилансеров, которые сами выбирают, в каком месте и городе им работать. Так, города перестанут соперничать за локацию головного штаба компаний. Вместо этого они начнут соперничать в разрезе предоставления лучшей рабочей обстановки для фрилансеров, развивая городские инновации, создавая пространства с зеленью, досуговые места и так далее.

 

3. Фрилансеры наконец объединятся в своих требованиях

 

Сейчас фрилансеры — жертвы заказчиков. Объем работы растет без переговоров о новой цене, исполнителям очень медленно выплачивают гонорар. Нет страховки или отчислений в пенсионный фонд. Причина в том, что фрилансеры не имеют такой же юридический статус, как обычные сотрудники.

Ситуация начинает меняться вместе с тем, как государство и законодательные органы — местные, уровня страны и национальные — осознают пробелы в том, что количество профессионалов растет, но они не вносят существенный вклад в экономику. В будущие десять лет статус фрилансера будет легализован и условия работы будут улучшены.

 

Другие технологии, инновации, изменения в том, каким мы представляем себе рабочую силу — привнесут новые элементы на рынок фрилансеров. Те фрилансеры, которые будут в курсе развивающихся концептов и потребностей заказчиков, смогут построить прибыльную карьеру.

Комментарии 0