Интервью с Ксенией Скай: Как выйти на фриланс из декрета и за 5 лет увеличить свою ставку в 20 раз

1 комментарий • 4018 просмотров • 01 августа 2018, 15:22

Ксения Скай — фриланс-фотограф, мастер женского портрета, один из лучших фотографов беременности и съемок мам с детьми. Сотрудничает с брендами одежды и интернет-магазинами.

Чем вы занимаетесь на фрилансе?

Занимаюсь любимым делом — фотографирую. В «свободном плавании» нахожусь уже три с половиной года. До перехода на фриланс я работала в Банке.

Сначала, не бросая основную работу, я бесплатно снимала знакомых и друзей на свою дешевенькую любительскую камеру и выкладывала свои работы в ВК и Instagram. Со временем появились желающие посниматься у меня уже за деньги. Так, потихоньку, я стала на этом зарабатывать.

Тяжело было разрываться между офисом и фотографией, но мне не хватало духу уйти из Банка. Потом я вышла в декрет и у меня появилось время на то, чтобы заняться любимым делом более серьезно и осознанно. Я купила на декретные деньги дорогую профессиональную камеру и научилась делать более качественные снимки. Заказов становилось все больше и в итоге я приняла решение не выходить из декрета, а остаться на фрилансе. Тем более, что доходы от фотографии сравнялись с моим офисным заработком, иногда даже превышали его.

Как и на кого вы учились?

По специальности я маркетолог. По профессии не работала никогда, но знания, полученные в институте, оказались очень полезными для меня. Маркетинг — универсальная наука, она помогает поднять продажи любых товаров или услуг.

На фотографа я училась отдельно — в Академии фотографии, потом брала дополнительные курсы в Фотошколе White, ходила на мастер-классы успешных фотографов, смотрела вебинары. Сейчас я получаю второе высшее образование по специальности психолог.

Высшего образования по фотографии как такового нет, и я думаю, комбо «психология + маркетинг» как нельзя лучше поможет любому фотографу стать успешным в своей профессии.

Психология нужна для работы с эмоциями людей во время съемки, а маркетинг для того, чтобы монетизировать своё творчество.

Как росли по деньгам?

Я начинала с бесплатных съемок и их было очень много, прежде чем я поняла, что пора бы уже начать зарабатывать на своём творчестве.

Стала брать за свои услуги 1000 рублей за час, потом 4000 рублей, дальше — 11 000 рублей (правда уже с дополнительными услугами: макияж, укладка, аренда студии включены в стоимость). Спустя примерно год, я подняла час съемки до 17 000 руб. и вот сейчас доросла до 20 000 со всеми услугами.

Я повышаю стоимость только тогда, когда чувствую, что спрос на мои услуги возрос. Это никогда не случается «просто так». Большинство клиентов относятся к поднятию цен с пониманием. Они видят, как я расту и видят, что стоимость соответствует моему портфолио. Обычно скидок никто не просит, но было пару раз, когда я снижала стоимость, если у меня заказывали съемку хорошие знакомые.

Дополнительные деньги за работу вне графика я не беру, так как вообще не берусь за съемки «вне графика». Если по плану в этот день у меня были, к примеру, семейные дела — я не планирую съемки на этот день. Стараюсь соблюдать баланс.

Планированием бюджета я не занимаюсь, так как в нашей работе нет стабильности, ведь мы не работаем за оклад. Откладывать я не умею, пробовала много раз, но для меня это сложно. Экономия- это не про меня.  Если мне что-то нужно купить, я куплю это сегодня, не буду ждать, пока накоплю.

Как ищете клиентов?

Клиенты находят меня сами, через инстаграм, где я веду блог фотографа и показываю свои работы, либо по рекомендациям тех, кто у меня уже снимался.

Я цепляю клиентов умением видеть их самые выгодные ракурсы, умением передать это на фото, качественным сервисом, и своими интересными постами, не только по теме фотографии. В продажах через социальные сети хорошо работает «лицо» продающего. Если «лица» нет — то заказов, скорее всего, не будет. Важно уметь продавать себя в первую очередь.

Расскажите про работу: как выглядит рабочее место, какие инструменты используете?

На моем рабочем столе (как и на рабочем столе компьютера) полный порядок. На столе нет ничего кроме ноутбука, мышки, листочков бумаги, стакана с  ручками и мобильного телефона.

В рабочем рюкзаке всегда лежит камера и объектив (или два объектива, смотря какая планируется съемка), кошелек, зеркальце, ручка и блокнот, вода. В путешествиях все тоже самое, я не могу путешествовать без камеры. Я всегда на связи с клиентами, достаточно быстро отвечаю в мессенджерах.

Мои любимые приложения:

• Инстаграм/ВК/ФБ: продвигаюсь именно в этих сетях, поэтому они нужны мне как воздух.
  • WhatsApp/Telegram: самые удобные мессенджеры.
  • Lightroom, CC/PS Express, Afterlight, Facetune: программы для редактирования фотографий. Очень удобные и полезные приложения по редактированию фото.
  • PocketLife: программа-планировщик, без нее как без рук.
  • Сute CUT Pro: программа для редактирования видео. Создаю в ней красивые видео для публикации в инстаграм.
  • Яндекс Диск: очень удобный быстрый доступ ко всем фото.

А как вообще управляете своим временем? Какой у вас режим дня?

Я ложусь достаточно поздно, просыпаюсь в 8:30. Мое утро начинается со сборов ребенка в детский сад. Потом сажусь за работу. Три раза в неделю хожу на фитнес. Наиболее продуктивной себя чувствую днем. Вечером смотрю разные образовательные видео на YouTube — люблю отвлечься перед сном на другие темы, не связанные с работой.

Какой-то особенно методики управления временем у меня нет, но я очень люблю планировать. Считаю, что хорошо спланированный день всегда более продуктивен. Долгосрочные планы и цели я записываю в блокнот, среднесрочные и краткосрочные — в PocketLife.

Порекомендуйте что-нибудь почитать/посмотреть/послушать нашим читателям

Почитать:

• «Богатый папа. Бедный папа» Роберт Кийосаки. Эту книгу должен прочесть каждый.

• «Где мой сыр?» Спенсер Джонсон. Книга невероятно вдохновляющая, рекомендую.

• «Алмазный огранщик» Майкл Роуч. Книга открывает глаза на многие вещи, на наши возможности и на управление ими.

• «Никогда не ешьте в одиночку» Кейт Феррацци, «Эффективный нетворкинг» Алексей Бабушкин. Книги для тех, кто хочет «прокачаться» в области налаживания полезных связей.

Посмотреть:

• Канал Максима Чернова на YouTube — про нетворкинг.