Интервью с Екатериной Воротниковой: как стать разработчиком, выйти из второго декрета на фриланс и переехать в деревню

2 комментария • 5463 просмотра • 17 сентября 2018, 13:46

Екатерина Воротникова — работает на фрилансе с 2011 года, специализируется на Full Stack Wordpress разработке.

Екатерина, расскажите, на кого вы учились? Как думаете, какое образование нужно фрилансеру?

А у меня нет диплома. Есть только незаконченное высшее — юрист. Хотя пробовала поступать и на дизайнера, все же я в душе художник. Как видите, род занятий совсем не совпадает с тем что выбиралось после окончания школы. И даже желание быть дизайнером тогда, должно было бы определить теперешнюю специализацию как веб-дизайн. Но нет, мне больше по душе код.

Какое образование нужно фрилансеру? По моему мнению, совершенно любое. Так как фриланс может быть в очень большом количестве специализаций. Но все же скорее высшее. Так как кроме знаний по специальности, которые в наше время быстро устаревают, академическое образование дает много полезных навыков. Например, умение находить и понимать знания, умение ставить цели и контролировать себя.

А сейчас вы как-то учитесь дополнительно? Что нужно подтягивать в вашей сфере?

Читаю профессиональные сообщества. Например, Хабр.

В минимальный обязательный пул знаний для создания сайтов входят конечно язык разметки html вместе с языком представления css, и JavaScript. Большинство систем управления сайтов написана на php, поэтому его тоже хорошо бы знать, хотя бы на уровне «читаю со словарем». Ну и конечно следить за последними разработками в сфере веб-строительства, многие из них облегчают работу: препроцессоры css, front-end фреймворки и др.

Как вы перешли на фриланс?

К удаленной работе меня сподвигнул декретный отпуск. Я не просто, как говорится, «ушла из офиса». Я решила заняться тем, что меня действительно интересовало — тем из чего состоит интернет. Опыта в разработке не было совсем. Самостоятельно изучала основы html, верстки, основных cms. Искала заказы по объявлениям, на биржах и т.п. Но вот один декрет закончился и перешел в следующий, потом и этот закончился, а желания найти работу в офисе не возникало.

Первое время доход от фриланса был дополнительным для нашей семьи. Но бывали периоды, когда он становился основным. Например, только фриланс позволил нашей семье переехать в место, которое мы выбрали практически только из-за пейзажа, в сельскую местность. Имя работу в офисе я бы не имела возможности заниматься детьми, а их у нас трое. Поэтому однозначно — нет, только удаленная работа из дома.

Расскажите о вашем заработке на фрилансе: как вы считаете ставку, когда ее повышаете, что планируете делать с пенсией?

Размер ставки определяется по текущей рыночной ситуации. Так как по моей специализации очень большое количество предложений, приходится держать ставку чуть ниже среднего. Поэтому большая часть моих заказчиков — это веб-студии. И я считаю, такая тактика имеет право на существование, т.к. в итоге большинство веб-студий продолжают со мной сотрудничать на постоянной основе. Им это выгоднее, чем держать дополнительного разработчика в штате.

Большой частью стоимость проекта формируется по почасовой оплате, но бывает и по-проектно. Конечно, если доработки выходят за рамки технического задания, они оплачиваются дополнительно.

За годы работы ставка по некоторым работам выросла в 6 раз, когда-то я начинала с 120 рублей в час. И росла она вместе с опытом и стоимостью бензина.

Занижать стоимость конечно приходилось, но как правило это постоянные клиенты, с которыми сделано уже много проектов, и еще предстоит сделать в будущем.

Планировать бюджет сложно, но можно. Так, основные расходы всегда известны, остается только добирать заказов, чтобы все успешно покрывалось. Ну и конечно, бывает, когда заказы расписаны на месяц вперед, тут уже точно известен и будущий доход. То, что касается накоплений, то они конечно происходят с каждого заказа.

А с пенсией вопрос известен — её отменят. Шутка. На самом деле у меня открыто ИП.

Расскажите о провалах. Изменили ли вы что-нибудь, если бы была такая возможность?

Как таковых провалов не припомню. А вот с мошенниками был случай, практически небольшой детектив. Когда заказчик отказался оплачивать проект, оказавшись посредником. И даже смог обвинить в мошенничестве меня, за что администрация биржи заблокировала мой аккаунт.  И тогда я смогла найти прямого заказчика, заключить сделку с ним. Мошенника удалось вычислить, а аккаунт восстановить.

Были и забавные случаи, например на тему мама-фрилансер. Будучи на последних днях беременности, не успевала закончить проект, и вынуждена была, взяв ноутбук, лечь заранее в роддом, и доделывать проект прямо в больничной палате. Все успела во время.

Изменить? Может бы только выбрать какое-то одно направление, стать более узким специалистом... Но наверное нет, это было бы мне скучно.

Что помогло вам стать успешным фрилансером?

Самое главное — отсутствие страха. Конечно, в разумных пределах. Нужно не боятся делать что-то новое или что-то невыполнимое. В наше время интернет может дать ответ практически на все вопросы.

Умение планировать — это вообще краеугольный камень фриланса. Здесь нет начальника, который наблюдает за тобой и планирует твою деятельность. Вся ответственность на себе. Собственно, ответственность — это еще одна важная черта. Ответственность в любом деле за которое берешься. И тогда заказчики будут возвращаться с новыми проектами.

Черта, которая мешает, это неумение делегировать. Часто какие-то простые задачи можно было бы передать другому фрилансеру. Но есть боязнь что он сделает хуже, или жалко времени на составление ТЗ для каждой задачи, т.к. кажется что сама сделаю быстрее.

Как вы ищете клиентов?

Фриланс-биржи. Все российские и украинские биржи. Я ничего особенного заказчикам не пишу. Разве что, в конце всегда добавляю «С уважением, Екатерина». Но это элементарная вежливость, грустно что многие забыли, что это такое. А оценивают, наверное по портфолио и отзывам.

Как выглядит ваше рабочее место?

Мой стол у окна, полезно для глаз иногда смотреть вдаль. Компьютер, два монитора, простенький планшет, не для рисования, а чтобы разгрузить запястье руки. Интернет через usb-модем, таковы технические условия жизни в лесу, вполне шустрый и без сбоев. Книжка для записей, телефон, наушники и настольная лампа — вполне обычный рабочий стол.

Приложения в мобильном гаджете практически не использую, в основном все на рабочем компьютере. А push-уведомления отвлекают.

Какой софт помогает вам фрилансить?

Это FTP-клиент Filezilla и текстовый редактор. Мессенджеры: Вконтакте, Viber, Skype. Еще несколько онлайн-сервисов:

• Screenfly — проверка адаптивности сайта.

• Clean CSS — много инструментов: форматирование и минификация кода.

• Generatewp — инструменты для быстрой генерации кода для Wordpress.

Кому-то может показаться этот набор слишком простым, но на самом деле для того, чтобы делать сайты на CMS этого вполне хватает.

Что лежит в вашей сумке?

В сумке из того, что относится к работе — ежедневник и телефон. Чтобы иметь связь с клиентами и возможность записать. В поездках связанных с отдыхом стараюсь не работать и с клиентами всегда обговорено заранее, когда я вернусь и сделаю. Еще электронная книга и ключи от машины.

Как вы организуете свое время?

Никакой методике тайм-менеджмента не следую. Честно скажу, что пыталась вести разные планеры, использовать различные сервисы и программы, но получается что гораздо быстрее записать в книжке ручкой.

Я сова. Люблю работать ночью. Но это довольно сложно реализовать, когда и днем есть множество обязательных дел связанных с семьей и бытом. Утро начинается со сборов в школу. После чашка чая и проверка всех мессенджеров и почты. А заканчивается обычно доделыванием какой-нибудь задачи по текущему проекту.

Работать продуктивно получается, когда не отвлекают, а это может быть в любое время суток, когда никого дома нет или все спят.

И напоследок, порекомендуйте нашим читателям что-нибудь почитать, посмотреть или послушать:

1. Из художественной литературы  — Лукьяненко, читаю в основном фантастику.

2. Из бизнес-литературы — «Игры, в которые играют люди» Эрик Берн,  «Миллионер за минуту» Роберт Аллен.

3. На YouTube смотрим с детьми различные каналы о науке, например Vert Dider

4. Очень хорошая серия лекций по основам программирования Гарвардского университета CS50.

5. Хабр: WebDev и Wordpress.