Как переехать в Португалию без денег и языка и заработать фрилансом на квартиру

0 комментариев • 428 просмотров • 20 ноября 2018, 15:17




Ирина Бойко, автор и ведущая онлайн-курсов. Автор статей о Португалии, о психологии и личностном росте. 






Мои родители переехали в Португалию, когда на территории Украины случился очередной кризис. Много лет мы жили отдельно. Но когда я приехала к родителям в свой отпуск, то сразу влюбилась в жителей, климат, океан и пальмы. А через два года приехала уже «навсегда». Не было возможности (или ума) сделать сразу все правильно. Я приехала по туристической визе и просто осталась.


О «нормальной» работе можно было забыть — знание языка было на примитивном уровне, документы требовали подтверждения, и вообще я же была в статусе «нелегалки».


Моя виза закончилась в сентябре. Перед Новым годом начались рейды по поимке нелегалов. Муж не выдержал такого напряжения и решил вернуться. Я тоже думала об этом. Когда пошла прощаться с океаном, поняла, что буду жалеть об этом решении.

Если бы я тогда уехала, то мне бы поставили печать о депортации. Я бы еще долго не могла вернуться в Португалию, даже в гости к родителям. Я решила, что сделаю все, чтобы получить документы, и получить выбор — вернуться или остаться.


Я развелась с мужем и осталась здесь. Было иногда страшно ходить по центру города — боялась наткнуться на полицию, но судьба была ко мне благосклонна. За все время моего пребывания здесь меня ни разу не просили показать документы.


Для получения вида на жительство надо было предоставить контракт на работу. А контракт никто не хотел давать без вида на жительство.


Я все же устроилась работать в кафе. Но эта работа меня просто убивала. Я мыла пол и плакала. Жалела себя. Что у себя дома я была хоть кем-то, а здесь — полный ноль. Но через какое-то время взяла себя в руки и решила: «Если у человека есть мозги, то не имеет значения, в какой стране он живет, он найдет способ жить хорошо. Если мозгов нет, то тоже неважно где, жить будешь плохо».


Я начала искать возможность вырваться из той жизни, которой я жила. Начала искать возможность работать онлайн. Сначала это были какие-то совершенно бессмысленные действия. Нужно было кликать по ссылкам, и за это платили копеек 10-30. А потом я случайно попала на биржу копирайтеров. Писать я любила еще со школы, но почему-то никогда не задумывалась, что этим можно зарабатывать. На бирже платили немного больше. За неделю я заработала примерно 10 евро. Параллельно я работала в пиццерии, хоть мне это и не нравилось.


Однажды мне написал заказчик, который искал постоянного автора на форум о Португалии. Он предложил оплачивать мне количество знаков в статьях и фиксированный оклад за должность модератора. Я не могла поверить своему счастью. Я делала то, что мне нравится делать, еще и начала получать около 150 евро в месяц.


Спустя какое-то время читатели форума начали мне доверять. Я увидела, что у людей есть потребность. Некоторые мечтали переехать в Португалию, но не знали языка. Некоторые уже переехали, и общались с португальскими друзьями на английском. А я на тот момент уже закончила два курса по языку, и могла объяснить грамматику.  Я запустила проект «Португальский за 2 месяца». Давала грамматику на русском и приглашала португальцев для уроков по произношению.


Я начала проходить онлайн-курсы о том, как открывать свое дело и вести его, как правильно обучать других. Дальше все развивалось стремительно. Клиенты, курсы, обучающие программы. Я вышла на доход 500-1000 евро в месяц.


В какой-то момент я поняла, что хочу купить квартиру в Португалии. Я зарегистрировала ИП и начала «проводить» около 700 евро в месяц. Первый год предприятие в Португалии не облагается налогами. За этот год я собрала небольшую сумму, для начального взноса, и создала позитивную динамику в налоговой. В прошлом году я взяла квартиру в ипотеку. В Португалии банковская система проще. Я плачу в месяц 150 евро по ипотеке. В то время как аренда квартиры сейчас не менее 350 евро/месяц.


Квартира находится в трех киллометрах от Порту и в четырех от океана. Трешка по нашим меркам, по португальским — однушка. Квартира стоила 47.000 евро и предоставлялась от банка. Это значит, что кто-то не смог выплатить за нее кредит и отдал квартиру банку. Вообще таких квартир за такие деньги практически нет. Можно сказать, что мне повезло. Точно такую же квартиру без вида на океан с разницей в неделю купили наши соседи за 70.000 евро.


Ипотеку я взяла на сорок лет. Через пару лет можно будет сократить срок. В банке посчитали, что если срок будет двадцать лет, то мы будем платить около 250-300 евро в месяц.


В Португалии я уже почти семь лет, занимаюсь фрилансом — 5 лет. За это время я сформулировала для себя несколько правил, помогающих мне успешно фрилансить.


Очень важно составить для себя график работы. Тут бывает две крайности. Или ты не работаешь — находятся все время дела по дому, и какие-то неотложные занятия. Или ты работаешь 24/7.


В первом случае нет никакого прогресса, дохода и удовлетворения от своего дела. Во втором случае наступает перегорание. Лучше сразу для себя решить в какой день будет выходной, в какое время суток работать, а в какое нет. У меня сын — школьник, и я подстроила свой график под него. Стараюсь работать в те часы, когда он в школе, и быть «в семье», когда сын и муж возвращаются домой.


Если нет большой цели, то не будет мотивации работать. Сначала для меня большой целью было уйти с работы в кафе и обеспечить себе доход. Тут я нарушала все графики. С 9 до 17 работала в кафе, потом забирала ребенка со школы, и часа 2 работала над своим фрилансом — иногда это было написание текстов, иногда изучение необходимых материалов. Когда эти «внеклассные» занятия начали приносить мне доход, и проблема с документами решилась, я ушла из кафе. Следующей большой целью стала покупка квартиры. Сейчас моя цель не материальная. Я планирую поступить в португальский университет и заняться исследованиями на факультете психологии


Важно развиваться в своей области и совершенствоваться. Но тут, как и с графиком, бывают две крайности. Кто-то совсем не считает нужным наращивать знания. А кто-то никак не начнет их внедрять. На моей памяти было много людей, которые только учились. Им казалось, что еще недостаточно чего-то. И я видела, как они из года в год ходят на разные курсы, но так и не начинают зарабатывать.


Вы получили какие-то знания, внедрили их, получили результат. Если результат не принес денег — значит, что навык не встроился, делаем еще раз. Когда вы получили деньги — это значит, что вы освоили этот уровень, и теперь можно двигаться дальше. И инвестировать заработанное в новые знания.


Очень важно понимать в каждый момент времени, что и зачем ты делаешь. Важно знать, что ты хочешь получить в результате своего любого действия. Пишешь ли ты пост, проводишь вебинар, читаешь ленту в соцсетях… У каждого действия может быть цель, и тогда эти действия ведут тебя к успеху. Если это все делается без понимания «зачем?», то и результата никакого не будет.


Например, пост. Каждый свой пост я считаю продающим. Не потому что в каждом я что-то продаю. А потому что в каждом я раскрываю себя. А люди покупают именно это — личность с ее историей.


Когда есть понимание, какой результат ты хочешь получить, тогда можно анализировать процесс. Если у меня была цель сделать продажу на вебинаре, то потом я могу проанализировать — была ли продажа? Что на нее повлияло положительно, а что — отрицательно? Так и формируется успешные практики. Если же цели на вебинар у меня никакой не было, то глупо потом расстраиваться что никто ничего не купил.

***

Мне есть, к чему стремиться. Я не умею выстраивать работу в команде. О бизнесе и масштабировании говорить не приходится, но та свобода, которую дарит мне фриланс уже дорогого стоит. Оглядываясь назад, могу сказать, что я и мечтать не могла о той жизни, которая у меня сейчас. Уверена, что каждый человек может создать для себя лучшую жизнь. Стоит только понять, чего ты хочешь, и делать хоть маленький шаг, но каждый день в направлении своей цели.

Комментарии 0