Вводим обязательную верификацию заказчиков

0 комментариев • 67 просмотров • 05 апреля 2018, 13:38

Два месяца назад мы ввели бесплатную публикацию заказов для зарегистрированных пользователей. Как и ожидалось, вместе с увеличением объёма размещений возросло и число нежелательных заказов: фейковые предложения по тестированию без опыта, вакансии, резюме и задачи с описанием в тегах вместо соответствующего поля. В качестве промежуточного этапа по решению этой проблемы, мы ввели верификацию по номеру телефона. Теперь она обязательна для заказчиков и опциональна для всех остальных пользователей.



Существует несколько активно используемых на рынке вариантов идентификации пользователей. Среди них самый строгий – это верификация по данным банковской карты и списывание с неё определённый суммы. Самый лояльный – это подтверждение, указанного при регистрации, почтового ящика. И промежуточный вариант в виде верификации с помощью мобильного телефона. В отличие от банковской карты, нужно заполнить только одно поле и данный вид не требует никаких финансовых списаний. В отличие от емейла, чтобы иметь больше 1-2 номеров телефонов, нужно приложить больше усилий, чем для регистрации нового почтового ящика.


На текущий момент мы не используем пополнение баланса как способ верификации. Поэтому верифицированными считаются только те пользователи, которые привязали свой аккаунт Яндекс.Денег или подтвердили номер мобильного телефона. Ответственные пользователи могут сделать это на странице своего профиля, а для заказчиков этот пункт является обязательным в форме оформления заказа перед его размещением.


Подобный подход решает сразу обе имеющиеся задачи. Во-первых, останавливает пользователей с недобрыми намерениями. Во-вторых, привязанный к номеру телефона аккаунт позволяет эффективнее блокировать нарушителей, затрудняя повторную регистрацию.



Процесс верификации однократный: вы указываете номер телефона, на него приходит СМС с кодом, после ввода кода аккаунт считается верифицированным. Мы нигде не указываем номер телефона и не используем его для рассылок.


Верифицированного пользователя всегда можно узнать по специальной иконке на аватаре или на странице профиля в сайдбаре.



Заказы, размещённые верифицированными пользователями, отмечены соответствующими иконками в списке заказов и на странице самого заказа в блоке с информацией о заказчике. Сейчас заказы верифицированных пользователей можно отсортировать, отметив соответствующую настройку в фильтре.



Кроме верификации мы расширили возможность оценки предыдущего опыта заказчика. Во-первых, теперь можно узнать, сколько заказов было размещено на ресурсе за всё время, сколько из них актуальны сейчас и ко скольким из размещённых заказов был найден исполнитель. Во-вторых, страницы всех этих заказов теперь можно посмотреть и проанализировать. В том числе увидеть, кого именно выбрали для выполнения задачи.



P.S. Нам очень хочется поменять каталогизацию сфер деятельности. Если у вас есть предложения или пожелания – пишите в комментарии.

    Комментарии 0