Как это работает?

Шаг 1: Выбор исполнителя

Заказчик выбирает исполнителя среди откликнувшихся фрилансеров.

Шаг 2: Предложение условий работы

Заказчик предлагает фрилансеру условия работы — описывает задачу, указывает цену за проект, дату начала и окончания работы. Стоимость фиксирована и указывается за выполнение всего проекта.

Шаг 3: Резервирование оплаты

Сумма заказа и комиссия списывается с заказчика после того, как фрилансер соглашается с условиями работы. Средства хранятся у нашего финансового партнера до завершения заказа.

Шаг 4: Завершение заказа

Как только заказчик получает результаты работы, он закрывает заказ. Средства переводятся исполнителю после того, как он вводит данные своей карты.

К решению любого конфликта может подключиться наша служба поддержки. Например, если заказчик остался недоволен результатом работы фрилансера. Такие спорные ситуации попадают в арбитраж. Подробнее о работе арбитража можно почитать в разделе «Спорные ситуации и арбитраж».

Как может быть завершен заказ

Если стороны остались довольны работой, оплата проходит автоматически после того, как заказчик закрывает заказ.

В противном случае, заказчик или фрилансер могут отправить его в арбитраж. Подробнее о работе арбитража читайте в разделе «Спорные ситуации и арбитраж».

Вариант 1: Заказчик завершает проект

Заказчик может завершить заказ, нажав на кнопку «Оплатить». Это значит, что он получил результаты работы и всем доволен. Средства будут переведены исполнителю после того, как он введет данные своей карты. Пользователи оставляют отзывы друг о друге по итогам работы.

Вариант 2: Фрилансер завершает проект, заказчик доволен качеством работы

Фрилансер может сообщить заказчику, что закончил работу над проектом. Для этого ему нужно нажать на кнопку «Завершить» рядом с заказом. Если все в порядке, то заказчик подтверждает завершение и средства переводятся исполнителю после того, как он вводит данные своей карты. Пользователи оставляют отзывы друг о друге по итогам работы.

Вариант 3: Фрилансер завершает проект, заказчик не доволен качеством работы

В таком случае заказчик может отправить запрос в арбитраж — в зависимости от ситуации, средства могут быть возвращены заказчику, переведены исполнителю или поделены между сторонами поровну.

Вариант 4: Фрилансер завершает проект, заказчик не реагирует

Если заказчик не выходит на связь, фрилансер может отправить запрос в арбитраж — в зависимости от ситуации, оплата может быть возвращена заказчику, переведена исполнителю или поделена между сторонами поровну.

Часто задаваемые вопросы

Сколько это стоит?

Комиссия фиксирована, взимается с заказчика и составляет 11% от суммы заказа.

Минимальная стоимость заказа с безопасной сделкой — 3000 рублей.

Предположим, что заказчик хочет заплатить фрилансеру 3000 рублей с карты российского банка. В таком случае, сумма к оплате для него будет — 3371 рублей, из которых 371 рублей — это комиссия (от всей суммы, проходящей через сервис).

Для исполнителя безопасная сделка бесплатна.

А какие есть способы оплаты?

Оплачивать работу фрилансера можно только с карты. Фрилансер может выводить средства тоже только на карту. В будущем мы планируем добавить другие способы оплаты и вывода средств.

А где привязать карту?

Привязать карту к вашему аккаунту на Фрилансим не получится. Но после того, как заказчик один раз использует карту для оплаты, мы сможем «запомнить» ее и автоматически заполнять нужные поля в рамках последующих заказах.

Данные карт фрилансера мы «запомнить» не сможем — номер каждый раз нужно будет вводить заново.

Как завершить заказ?

Заказ считается завершенным после того как проходит оплата. Для этого заказчику нужно нажать на кнопку «оплатить», а фрилансеру после этого — ввести данные своей карты.

А можно отменить заказ?

Заказчик и фрилансер могут отказаться от совместной работы, пока они обсуждают будущий заказ — то есть до тех пор, пока фрилансер не принял условия работы.

Если работа уже началась, отказаться от проекта можно через арбитраж. Средства вернутся заказчику вместе с комиссией, если отмена заказа будет сделана в тот же день, что и его начало. В противном случае средства будут возвращены, а комиссия — удержана.

Фрилансер не успевает к сроку. Что будет с оплатой?

Дата окончания проекта, указанная в условиях работы, не влияет на оплату заказа напрямую. Она фиксирует договоренности между заказчиком и фрилансером и может использоваться арбитражем для принятия решения — кому перевести средства. Во всех остальных случаях оплата перечисляется фрилансеру по решению со стороны заказчика.

Юридические лица могут использовать безопасную сделку?

Провести оплату с расчетного счета не получится. Если вам интересно решение для компаний, напишите нам об этом в поддержку.